tips

5 Tips Ampuh Cegah Dehidrasi Ketika Puasa, Kamu Wajib Tahu !

5 Tips Ampuh Cegah Dehidrasi Ketika Puasa, Kamu Wajib Tahu !

Souvenirtumbler.net РBulan ramadhan adalah bulan paling ditunggu oleh umat islam, banyak sekali keistimewaan dan keberkahan yang bisa kita dapatkan di bulan ini. Setiap kebaikan dan ibadah yang kita lakukan di bulan suci ini akan mendapatkan keberkahan dan pahala berlipat ganda, salah satu ibadah yang wajib dilakukan adalah berpuasa. Yups, berpuasa di bulan ramadhan merupakan kewajiban setiap umat islam karena merupakan rukun iman yang ketiga, biasanya puasa bisa mulai di lakukan sejak anak-anak dan wajib untuk mereka yang sudah baligh. Karena ramadhan sudah di depan mata, apakah kamu sudah siapkan diri agar kuat berpuasa selama 1 bulan penuh  ?

Ketika berpuasa kita harus menahan lapar dan haus hingga kurang lebih 13 jam sejak terbit fajar hingga tenggelamnya matahari yakni waktu maghrib. Selama 13 jam berpuasa cairan tubuh perlahan berkurang, ditambah lagi jika harus melakukan banyak aktivitas setiap harinya.Meskipun menahan rasa haus saat puasa adalah hal yang wajar dan umunya dehidrasi yang dialami juga ringan serta tidak menimbulkan efek yang berbahaya, tetap saja tidak boleh disepelekan ya.

Agar kamu tidak mengalami dehidrasi yang serius, kali ini kami akan berikan sejumlah tips ampuh yang bisa kamu lakukan untuk mencegah dehidrasi saat puasa. Yuk persiapkan diri kamu dengan tips berikut ini !

  1. Penuhi Kebutuhan Cairan Tubuh merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasi

Penuhi Kebutuhan Cairan Tubuh merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasiTips yang pertama dan wajib kamu terapkan di bulan ramadhan adalah selalu memenuhi kebutuhan cairan tubuh sesuai dengan kebutuhan. Yang kita tahu umumnya tubuh kita terutama orang dewasa memerlukan setidaknya 2liter air setiap harinya, air disini yang dimaksud air mineral ya guys. Meskipun kebutuhan cairan bisa di dapat dari buah atau sayur, minum air mineral/air putih amatlah penting dan jadi kunci utama agar tubuh tidak mengalami dehidrasi ketika berpuasa. Kebutuhan cairan tubuh seseorang juga bisa di sesuaikan dengan aktivitas yang dilakukan, usia, gender dan faktor lainnya. Nah agar kebutuhan cairan tubuh terpenuhi kamu bisa membuat jadwal minum air khusus di bulan ramadhan. Agar lebih teratur kamu juga bisa sediakan air mineral di botol minum tumbler yang kapasitasnya cukup besar seperti Tumbler Lock&Lock One Touch Cap Eksklusif dari souvenirtumbler.net ini agar kamu juga mudah mengetahui jumlah air yang sudah kamu minum setiap harinya.

  1. Terapkan Rumus Minum Air 2-4-2 merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasi

Terapkan Rumus Minum Air 2-4-2 merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasiSaat berpuasa kita tidak bisa minum secara bebas selama 13 jam, untuk itu penting untuk kita membuat jadwal minum air untuk mengetahui pembagian waktu kapan saja kita bisa minum air dengan porsi yang dibutuhkan agar cairan tubuh terpenuhi. Kalau pembagian waktu minumnya tepat maka kemungkinan kamu merasa haus apalagi dehidrasi jadi lebih kecil. Supaya gak dehidrasi coba deh gunakan rumus minum air 2-4-2 ketika berpuasa, 2 gelas diminum saat berbuka puasa bisa langsung atau secara berkala,  4 gelas ketika malam hari dari waktu setelah berbuka hingga sebelum tidur atau tengah malam, dan 2 gelas terakhir bisa diminum saat waktu sahur. Cara minum air dengan rumus ini sudah banyak diterapkan ketika berpuasa, kalau kamu punya cara lain juga boleh yaa yang penting harus konsisten.

  1. Dianjurkan Banyak Minum Air Saat Sahur merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasi

Dianjurkan Banyak Minum Air Saat Sahur merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasiSebelum berpuasa seharian penuh ada baiknya jika kamu banyak minum air ketika sahur, kalau kamu mau minum lebih dari 2 gelas air juga gak masalah ya karena minum air mineral itu baik untuk kesehatan. Tapi terkadang minum air memang gak bisa langsung banyak ya karena ada beberapa orang yang menjadi kembung dan rasanya perut jadi kurang nyaman. Nah kalau kamu takut kembung, kamu bisa minum air dari sebelum sahur seperti sebelum tidur atau saat kamu terbangun sebelum jam sahur juga boleh minum air (Supaya gak repot-repot ke dapur untuk ambil air, sediakan air minum menggunakan Tumbler Alpha Vacuum Flask dari souvenirtumbler.net yang bisa menjaga kualitas air tetap terjaga meskipun disimpan semalaman). Minum air yang banyak itu baik untuk kesehatan tubuh dan bisa mencegah dehidrasi, asal jangan kebanyakan dan jadi bak terus deh ehehe.

  1. Hindari Minuman Manis dan Berkafein merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasi

Hindari Minuman Manis dan Berkafein merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasiSelain memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air mineral, kamu juga perlu nih menahan diri untuk tidak minum minuman yang tinggi gula serta mengandung kafein. Minum minuman manis emang enak banget sih apalagi saat berbuka puasa, tapi kamu harus tahu nih kalau minuman tinggi gula bisa membuat tenggorokan gatal hingga memicu dehidrasi karena terjadinya lonjakan kadar gula dalam darah sehingga kamu jadi lebih cepat haus. Begitu juga dengan minuman yang mengandung kafein, harus dihindari terutama ketika sahur karena bisa membuat tubuh cepat kehilangan cairan. Selain itu kafein juga tidak baik untuk pencernaan, bisa membuat perut terasa tidak nyaman hingga memicu asam lambung. Yang suka ngopi yuk istirahat dlu.

  1. Konsumsi Buah dan Sayur merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasi

Konsumsi Buah dan Sayur merupakan salah satu tips ampuh cegah dehidrasiTips berikutnya yang seringkali dilewatkan banyak orang adalah konsumsi buah dan sayur. Konsumsi buah dan sayur sangat dianjurkan karena buah dan sayur mengandung banyak cairan alami sekaligus nutrisi yang baik untuk tubuh. Gak Cuma bikin kenyang, cairan tubuh juga bisa terpenuhi dengan tambahan konsumsi buah dan sayur. Selain itu tubuh juga jadi lebih fit ketika berpuasa karena buah dan sayur mengandung nutrisi dan gizi yang diperlukan tubuh. Kalau kamu gasuka makan buah dan sayur, bisa diakali dengan cara konsumsi infused water yang juga dibuat dari buah dan sayur. Kamu bisa pilih buah/sayur kesukaan kamu dengan air mineral, kemudian diamkan semalaman di dalam kulkas agar rasanya jadi lebih segar dan nikmat. Gunakan Tumbler Infused Water Unik dari souvenirtumbler.net agar kamu bisa buat dan semangat minum infused water setiap hari.

Demikian itulah beberapa tips ampuh yang bisa bantu kamu cegah dehidrasi ketika berpuasa. Jangan lupa di catat dan bagikan ke yang lain agar puasa tetap berjalan lancar.

Terimakasih sudah membaca dan selamat menjalankan ibadah puasa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *